カリキュラム
段階 | 育成されるハンター像 | 詳細 | |
---|---|---|---|
ステップ1 | 捕獲 | 安全なワナの設置や捕獲作業ができる | ・農林被害とシカの生態・捕獲許可について・ワナの取り扱い ・捕獲補助機材(トレイルカメラ等)の取り扱い ・ドローンにかかる法令と野生鳥獣被害対策における活用例 ・ドローン体験実習・ワナの設置実習 |
食品衛生 | 衛生的な解体ができる | ・解剖学(筋肉の構造について)・野生鳥獣の疾病について ・臓器摘出後の解体実習・精肉作業体験 |
|
ステップ2 | 捕獲 | 安全かつ効果的な捕獲ができる | ・獣道の見方・排泄物の見方 ・ワナの設置等の危険予知(事故・錯誤捕獲等)・ワナの設置→捕獲実習 |
食品衛生 | 衛生的に臓器摘出ができる | ・外貌所見・解剖学(臓器の構造について)・各臓器における注意点 ・結紮→臓器摘出実習・臓器摘出後の解体実習・精肉作業体験 |
|
ステップ3 | 捕獲 | 安全かつ衛生的な放血(止めさし)ができる | ・安全な捕獲技術・捕獲時危険予知(事故・作業の容易性等) ・放血方法・ワナの設置→捕獲実習・放血(止めさし)実習 |
食品衛生 | 検肉ができる | ・ジビエ肉の流通・各臓器の割面の見方・検肉実習 ・結紮→臓器摘出実習・臓器摘出後の解体実習・精肉作業体験 |